Mangoldpastete mit Kräutern
Zutaten
500 g Mangold, Stiele und Blätter getrennt in schmale Streifen geschnitten
150 g Stangensellerie, in schmale Streifen geschnitten
1-2 Zwiebeln, gewürfelt
250 g Filoteig (10 Blätter)
2 Eier
1 unbehandelte Zitrone, die abgeriebene Schale
Jeweils 50 g Petersilie, Frühlingszwiebel, Ruccola und Marokkanische Minze, gehackt
20 g Dill, gehackt
100 g Cheddar
150 g Ricotta
100 g Schafskäse
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Zwiebeln in einer Pfanne in Öl glasig braten, den Mangoldstiele und die Selleriestreifen dazugeben und einige Minuten weiterbraten. Die Mangoldblätter kurz in der Pfanne zusammenfallen lassen.
Alles mit den drei zerkrümelten Käsesorten, den Eiern, dem Zitronenabrieb, einem halben TL Zucker gründlich vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
Ein Filoblatt auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, mit dem Olivenöl bepinseln und ein zweites Blatt darüberlegen. Das mit insgesamt fünf Blättern wiederholen.
Eine ofenfeste Form mit dem Filoblätterstapel auslegen. Die Mischung einfüllen und glattstreichen.
Aus weiteren fünf Filoblättern und Olivenöl einen zweiten Stapel schichten und die Mischung damit abdecken. Die Blätter gut auf die Mischung drücken, sodass eine unebene Fläche entstehen wird. Überstehenden Teig abschneiden oder einklappen. Die Teigränder gut zusammendrücken.
Alles großzügig mit Olivenöl einpinseln und im Ofen bei 190-200 Grad goldbraun backen.